WIRKUNG VON ENZYMEN

Ecodor-Produkte werden durch die Fermentierung von Melasse und Pflanzenextrakten hergestellt. Unsere Flüssigkeiten enthalten Enzyme. Enzyme sind Proteine mit einer spezifischen biochemischen katalytischen Aktivität. Als Katalysator bindet ein Enzym an ein Partikel (des Substrats) und erleichtert so die Reaktion des Substrats.

Die Enzyme beschleunigen also die Reaktion. (Im Falle von Ecodor beschleunigen die Enzyme den natürlichen Abbau von Geruchsmolekülen).

Die Enzyme beschleunigen also die Reaktion. (Im Falle von Ecodor beschleunigen die Enzyme den natürlichen Abbau von Geruchsmolekülen).

Quelle: www.bioplek.org Die durch Fermentation gewonnenen Enzyme sind die sogenannten Exoenzyme. Durch den Aufbereitungsprozess wird zelluläres Material wie Hefe, Pilze oder Bakterien in Ecodor-Produkten eliminiert.

Technisch gesehen haben Enzyme eine katalytische Aktivität. Jedes Enzym ist spezifisch für ein bestimmtes Substrat. Bei der Geruchsbekämpfung bedeutet dies, dass ein Enzymtyp nur die Umwandlung einer bestimmten Art von Geruchsmolekülen katalysieren kann. Das Ecodor-Konzentrat enthält jedoch einen Cocktail von Enzymen, der eine sehr große Anzahl verschiedener Abbaureaktionen beschleunigen kann. Die Mehrheit der Gerüche wird abgebaut.

Um die Ecodor-Produktmischung mit den Geruchskomponenten in Kontakt zu bringen, wird das Ecodor-Konzentrat 250 bis 500 Mal mit Wasser verdünnt. Diese Lösung wird über die Geruchsquelle oder in den Abfluss eines Luftbehandlungssystems gesprüht. Anschließend findet eine Adsorption zwischen dem Geruchsmolekül und einem Tropfen Ecodor statt. Dadurch werden die (Geruchs-)Moleküle aus der Luftphase entfernt. Die Enzyme in der Produktmischung wirken als Katalysatoren für den natürlichen Zersetzungsprozess und neutralisieren den Geruch.

Das Geruchsmolekül kann dann auf verschiedene Weise neutralisiert werden.

Wenn das Geruchsmolekül eine irreversible Bindung mit einem in Ecodor vorhandenen Partikel eingeht, wird es immobilisiert. Dabei handelt es sich in der Regel um eine Ausfällung, bei der ein Salz aus dem Geruchspartikel (seinem Ion) und einem Ion aus der Ecodor-Lösung gebildet wird. Dadurch wird verhindert, dass das Geruchsmolekül in die Luftphase zurückkehrt, wodurch die Konzentration der Geruchsmoleküle verringert wird.

Nach Bindung an ein Enzym in Ecodor wird ein Geruchsmolekül katalytisch in geruchsneutrale Abbauprodukte zerlegt, die auch beim normalen Abbau entstehen würden. Ecodor beschleunigt hier nur den Abbauprozess. Dadurch wird auch die Konzentration der geruchsverursachenden Moleküle verringert.

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